Associação Biodinâmica

Contribuição dos Sistemas Agroflorestais para o Manejo Sustentavel da Chácara São João, Bairro da Roseira, Botucatu – SP - 2006

Por Maria José Alves Bertalot, Eduardo Mendoza Rodriguez, Fernanda Horiye Rodrigues, Antônio de Jesus Benedito, Vitor Alberto de Mattos Pereira, Fernando Silveira Franco

Resumo

O Sistema de Cultivo em Aléias ou Alley cropping, é um tipo de Sistema Agroflorestal simultâneo. Consiste na associação de árvores e/ou arbustos, geralmente fixadores de nitrogênio, intercalados em faixas com culturas anuais. As árvores ou arbustos são podados periodicamente para utilização de biomassa podada como adubação verde e/ou lenha, com o objetivo principal de melhorar a fertilidade do solo, e/ou como forragem de alta qualidade. O objetivo deste trabalho foi acompanhar o processo de formação do organismo agrícola na Chácara, o estabelecimento dos sistemas agroflorestais e avaliar as diferenças no solo entre dois tipos de manejo de culturas, entre árvores e sem árvores, seguindo um manejo biodinâmico na chácara de um pequeno produtor e sua contribuição na sustentabilidade da agricultura familiar. Os resultados das análises de solo mostraram uma tendência de melhoria das condições do solo no sistema agroflorestal em relação à área vizinha sem árvores. O aproveitamento da biomassa das aléias como cobertura do solo, forragem, tutoreamento de culturas, lenha e estacas para uso diverso e seu aproveitamento tem efeitos positivos no manejo da chácara e na economia familiar, favorecendo a sustentabilidade da propriedade. Esta propriedade constitui uma área demonstrativa de um sistema agrícola integrado e o produtor atua como agente multiplicador do manejo agroflorestal na região. 

Introdução

O Sistema de Cultivo em Aléias ou Alley cropping, é um tipo de Sistema Agroflorestal simultâneo. Consiste na associação de árvores e/ou arbustos, geralmente fixadores de nitrogênio, intercalados em faixas com culturas anuais. As árvores ou arbustos são podados periodicamente para utilização de biomassa podada como adubação verde e/ou lenha, com o objetivo principal de melhorar a fertilidade do solo, e/ou como forragem de alta qualidade. Este sistema foi inspirado nas práticas dirigidas à recuperação de áreas em pousio melhorado mediante o uso de adubos verdes (Kang, 1997; MacDicken e Vergara, 1990). O cultivo em aléias baseia-se no princípio de que é possível obter um uso produtivo e sustentável da terra, com diversificação de fontes de renda para o pequeno produtor, quando os métodos de conservação e reabilitação são introduzidos antes que ocorra degradação séria dos recursos (Kaya e Nair, 2001; Copijn, 1988). O objetivo deste trabalho foi acompanhar o processo de formação do organismo agrícola na Chácara, o estabelecimento dos sistemas agroflorestais e avaliar as diferenças no solo entre dois tipos de manejo de culturas, entre árvores e sem árvores, seguindo um manejo biodinâmico na chácara de um pequeno produtor e sua contribuição na sustentabilidade da agricultura familiar.

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