Associação Biodinâmica

Experimentação de produção de mudas de hortaliças biodinâmicas Associação Biodinâmica

Produtores: Marcelo V. da Costa e Edmilson V. da Costa
Pesquisadora: Maria Jose Alves Bertalot - Associação Biodinâmica

O Trabalho de pesquisa realizado foi baseado no princípio da observação que é um dos pilares da Agricultura Biodinâmica. Utilizamos como estratégia o método de pesquisa participativa para definir o tema do trabalho, ouvindo o produtor de forma livre e realizando o planejamento conjunto para a construção do conhecimento, com questões reais da realidade do produtor. Para isso visitamos os produtores que fazem parte do grupo de agricultura biodinâmica da região de Botucatu, com o intuito de realizar entrevistas.

O método das entrevistas foi utilizado, pois este se adequava mais ao perfil deste grupo mais individualizado. Pretendeu-se trabalhar individualmente, para através do trabalho prático envolver gradativamente os outros produtores do grupo. Com a elaboração dos resultados das entrevistas um dos temas principais para a realização do trabalho de pesquisa foi: “A produção de mudas de hortaliças”. A produção de mudas de hortaliças é atualmente um dos pontos mais sensíveis na horticultura orgânica, biodinâmica porque os produtores muitas vezes não sabem fazer, não...

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Relato do trabalho de pesquisa participativa com produtores de hortaliças do Bairro Roseira

Produtores: Rafael/Luciana
Pesquisadora: Maria José Alves Bertalot – Associação Biodinâmica

Em 2006 foi realizado um trabalho de pesquisa participativa com o tema "Proposta de avaliação de substratos para elaboração de mudas de hortaliças", com dois produtores do Bairro Demétria. Este relato do processo de envolvimento, planejamento e instalação do ensaio foi descrito no último número do Boletim Eletrônico da Associação Biodinâmica.

Com o intuito de continuar este trabalho de capacitação e pesquisa com os horticultores biodinâmicos da região de Botucatu, foi feita uma nova proposta de trabalho com um horticultor do Bairro Roseira, vizinho ao Bairro Demétria, que desde o surgimento desta na região de Botucatu tem sofrido influência do modo de produção biodinâmico.

O objetivo deste relato é a ampliação da imagem em relação ao tema "Substrato de Produção de Mudas de Hortaliças", visto ser este um tema extremamente importante para os produtores que visam a sustentabilidade em relação a muda e a importância do método de pesquisa participativa como uma estratégia conjunta com o produtor para o desenvolvimento de organismos...

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A compostagem biodinâmica

Por João Carlos Ávila

Princípios gerais
Obedecendo ao princípio de retornar à terra todo resíduo biodegradável, a compostagem insere-se como prática indispensável na individualidade agrícola biodinâmica.

Objetivando aperfeiçoar o uso do alimento no contexto social, orientamo-nos pelos seguintes critérios:

  • A parte mais nobre do alimento, seja de origem vegetal ou animal, destina-se ao consumo humano;
  • As partes menos nobres, impróprias para o homem, servem como ração animal;
  • Outras partes, inadequadas para o consumo animal, destinam-se ao solo, ou seja, servirão de cobertura para protegê-lo do impacto do sol, da chuva e do vento, ou serão incluídos no composto, quer dizer, servirão de alimento para os micro e mesoorganismos encarregados de consumir e transformar a matéria orgânica bruta inicial no precioso húmus, o produto final desse longo e complexo processo denominado compostagem.

Ilustrando o que foi dito teremos, por exemplo: colhe-se na horta o repolho; a "cabeça" vai para o mercado, é alimento para o homem; as folhas externas, destacadas da cabeça, vão para as galinhas; o caule, não consumido pelas...

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Retorno de nutrientes ao solo via decomposição de serapilheira de quatro espécies leguminosas arbóreas na região de Botucatu

Maria José Alves Bertalot, Iraê Guerrini, Eduardo Mendoza, Eny Duboc, Ricardo Marques Barreiros, Fábio Moreira Corrêa

RESUMO: O trabalho objetivou avaliar a produção de biomassa, a concentração e acúmulo de macronutrientes de serapilheira de quatro espécies de leguminosas arbóreas nas quatro estações do ano. O experimento foi instalado em um Latossolo Vermelho-Amarelo, distró- fico, textura média e as espécies estudadas foram: Leucaena leucocephala, Acacia melan- oxylon, Leucaena diversifolia e Mimosa scabrella. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com quatro tratamentos (espécies) e quatro repetições. A sera- pilheira foi coletada em caixas com fundo de tela medindo 50 cm X 50 cm, com altura de 10 cm (0,025 m3), sendo colocadas duas caixas por parcela nas entrelinhas dos povoamentos. O material foi coletado mensalmente e seco, sendo, a cada três meses, pesado e analisado quimicamente. A quantidade de serapilheira depositada obedeceu a seguinte ordem: M. scabrella (7.051 kg ha-1 ano-1), A. melanoxylon (2.789 kg ha-1 ano-1), L. diversifolia (1.576 kg ha-1 ano-1) e L. leucocephala (1.389 kg ha-1 ano-1). O retorno de nutrientes ao solo obedeceu a...

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Este mapeamento tem o objetivo de entender como o consumidor final percebe a agricultura biodinamica, se ele a reconhece, se compreende suas vantagens etc. Trata-se de um marco zero para iniciarmos anualmente um monitoramento da evolução dos habitos de consumo em relação a agricultura biodinamica.