Associação Biodinâmica

Do Orgânico ao Demeter – ritmo e práticas biodinâmicas no dia a dia da propriedade rural

Relatório de visita para o projeto: Do Orgânico ao Demeter – ritmo e práticas biodinâmicas no dia a dia da propriedade rural.

  • Instituição: Associação Brasileira de Agricultura Biodinâmica.
  • Atividade: Círculo biodinâmico para elaboração do preparado chifre-esterco e preparados de composto (camomila, casca de carvalho e dente de leão) e desenterrio do preparado de sílica e Fladen.
  • Local: dia 1: Sítio Demétria – Rola Moça - AABD Ibirité - MG
  • Dia 2: Fazenda Luiziania - Entre Rios de Minas AMPAG - MG
  • Data: 01 e 02/06/16
  • SPG: Minas Gerais
  • Consultora: Andrea D'Angelo Lazzarin.

A proposta de trabalho focalizou a capacitação dos agricultores presentes na elaboração do preparado chifre esterco – 500 – e dos preparados de composto: camomila, casca de carvalho e dente de leão. Além do desenterrio do preparado de sílica e avaliação do Fladen.

A oficina aconteceu em dois dias e em dois locais diferentes.

do organico ao demeter 1

No primeiro dia foi na área de cultivo hortícola...

Leia mais...

Conferência do Fellowship of Biodynamic Preparation Makers

Fellowship 1MSc Deborah Beniacar Castro Herminio

Entre os dias 18 e 21 de fevereiro deste ano participei do Fellowship of Biodynamic Preparation Makers (Conferência de elaboradores de Preparados Biodinâmicos) em Ukiah na Califórnia. Fui convidada pelo Josephine Porter Institute por meio dos amigos Bruna Fogaça e Bruno Follador para falar sobre o trabalho com os preparados biodinâmicos no Brasil.

Esta Conferência que acontece desde 2001 nasceu de um interesse comum em relação à quantidade e qualidade de preparados biodinâmicos disponibilizados para o movimento biodinâmico nos EUA. Este grupo preza pela qualidade dos preparados elaborados na América do Norte e atua em diversas frentes que compreende; a divulgação dos preparados para qualquer agricultor que tenha interesse, acesso aos materiais de elaboração, formação em elaboração e uso dos preparados considerando os aspectos edafoclimáticos de cada região, elaboração de quantidades adequadas e de qualidade em locais mais próximos possíveis de onde eles serão...

Leia mais...

Agricultura para o ser humano – é possível ter propriedades rurais nas cidades?

Jean-Michel Florin (trad. Andrea D’Angelo, texto extraído da circular 108, publicado pela Seção de Agricultura do Goetheanum, 2015/2016) 

Desde o final da segunda guerra mundial intensifica-se na Europa a separação entre cidade e campo e entre ser humano e agricultura. Antigamente cada e tinha seu jardim respectivamente, um cinturão de fazendas e sítios, primeiramente para alimentar a cidade. Assim há 50 – 60 anos quase todas as crianças e adultos tinham a oportunidade de, pelo menos nos finais de semana, vivenciarem a atividade rural com seus avós. 

Esta situação modifica-se com extrema rapidez nas últimas décadas de modo que nós mal a percebemos. Hoje existem muitas crianças e também jovens famílias que não têm a mínima noção da origem de uma maçã ou então do leite. São simplesmente coisas que se compram prontas e empacotadas no supermercado. Somando-se a isso há o fato de, no mundo todo, o número de pessoas que trabalham com agricultura estar continuamente sendo reduzido. E em países como a Índia ou o Brasil a agricultura não é absolutamente uma profissão almejada pelos jovens. (ver minha contribuição sobre Paisagem na circular de inverno 2011). Isso conduz a uma forte...

Leia mais...

PARTICIPAÇÃO NO XXX ENCONTRO LATINO AMERICANO DE AGRICULTURA BIODINÂMICA

24 a 27 DE SETEMBRO DE 2015 em PUERTO IGUAZÚ - MISSIONES – ARGENTINA

  • O presente relatório é um relato e uma avaliação sobre o encontro acima citado, baseado nos relatórios e nas observações feitos pelos participantes da ABD-Botucatu e dos Agricultores Biodinâmicos de Maria da Fé – MG. Artigo elaborado por Hans Karl Reisewitz com a colaboração de Luciana Gomes de Almeida. 

PRÓLOGO 

Graças ao apoio financeiro da Fundação Mahle, foi facilitada a participação neste encontro de 7 agricultores biodinâmicos de Maria da Fé – MG, e dos seguintes membros da ABD-Botucatu: Pedro Jovchelivich, Deborah Beniacar Castro Herminio, Luciana Gomes de Almeida, Egon Bertolaccini, Fábio.... e Hans Karl Reisewitz. 

No dia 23 de setembro de 2015, em um ônibus fretado, saímos às 07h00 da manhã, de Botucatu - SP, para enfrentar os 1.110 km que nos separavam de Puerto Iguazú na Argentina. Devido a paradas para refeições e controles na fronteira para atender respectivamente às autoridades brasileiras e argentinas, chegamos ao destino por volta das 22h00. 

A viagem transcorreu tranquilamente, e graças ao ar condicionado no ônibus, não fomos sufocados pelo calor de quase 40 graus reinante lá...

Leia mais...

abd elo mec

AGENDAMENTO DE VISITAS GUIADAS
Favor avisar com antecedência. Horário recomendado: Sexta-feira às 9h00.

calendario astronomico 2017

Calendário Biodinâmico


Clique no link acima para baixar o mês de Janeiro/2017.

Cursos 2017 - Programe-se!

VEJA PROGRAMAÇÃO COMPLETA DE 2017
AGOSTO
18, 19 e 20 - O Semeador de Estrelas: ritmos astronômicos na agricultura – Pedro Jovchelevich INSCREVA-SE
SETEMBRO
02 - Manejo ecológico eficaz de formigas cortadeiras – Flávio Chueire
16 e 17 - Introdução à Agricultura Biodinâmica: Vida nova para a Terra (Módulo 2 – Palestras 3 e 4 do Curso Agrícola de Rudolf Steiner) – João Carlos Ávila INSCREVA-SE
30/09 e 01/10/2017 – Jardinagem Biodinâmica – Andrea D’Angelo Lazzarin
VEJA PROGRAMAÇÃO COMPLETA DE 2017

Eventos de Parceiros

SETEMBRO
Dia 02: Especialização em Agricultura Biodinâmica. Inscrições: Instituto Elo

Informativo ABD

Para receber informacões sobre CURSOS e eventos da ABD, digite o seu nome e endereço de email abaixo:

Mapeamento Biodinâmico

Pesquisa de Mercado

Este mapeamento tem o objetivo de entender como o consumidor final percebe a agricultura biodinamica, se ele a reconhece, se compreende suas vantagens etc. Trata-se de um marco zero para iniciarmos anualmente um monitoramento da evolução dos habitos de consumo em relação a agricultura biodinamica.