Associação Biodinâmica

Sociedade diz NÃO ao fim da rotulagem de alimentos transgênicos

Proposta que segue para o Senado teve repúdio de mais de 100 organizações; população brasileira pede cumprimento ao direito à informação sobre o que está consumindo.

Saber se um produto contém ou não ingredientes transgênicos - um direito garantido pelo Código de Defesa do Consumidor e já aplicado à maioria dos produtos hoje disponíveis no mercado - corre o risco de ser extinguido caso o Projeto de Lei 4148/08, do deputado Luis Carlos Heinze (PP-RS), passe no Senado, após já ter sido aprovado pela Câmara dos Deputados em abril deste ano.

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Seleção e armazenamento de sementes tradicionais são temas de oficinas para quilombolas

Encontros discutiram técnicas tradicionais empregadas pelos quilombolas e as técnicas agronômicas alternativas, como as agroecológicas e as biodinâmicas, no tocante à conservação, ao manejo e à reprodução de sementes e mudas

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Pratica de teste de germinação de sementes

O ISA realizou, em março, duas oficinas com quilombolas para aprimorar os processos de identificação, coleta, seleção e armazenamento familiar das sementes tradicionais no Vale do Ribeira, no sul de São Paulo. Os dois eventos dão continuidade à construção coletiva de um banco de sementes das comunidades quilombolas da região e fazem parte do projeto “Sistema Agrícola Quilombola: soberania alimentar, cultura e geração de renda”, realizado pelo programa Vale do Ribeira do ISA junto com 18 quilombos do Vale do Ribeira. O patrocínio da iniciativa é da Petrobrás.

De 17 a 19/3, no Núcleo Ouro Grosso do Parque Estadual Turístico do Alto Ribeira (Petar), a oficina reuniu 12 representantes de cinco comunidades quilombolas situadas nos municípios paulistas de Iporanga e Itaóca (Pilões, Nhunguara, Piririca, Cangume e Bombas). Na semana seguinte, em 22 e 23/3, participaram da oficina 14 representantes de sete comunidades...

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Flores Biodinâmicas cultivadas no Bio Cultivar

Nós do Bio Cultivar cultivamos Flores Tropicais desde 2005. Atualmente produzimos por volta de 25gêneros, os quais envolvem Helicônias, Zingbers, Alpinias, Bastão do Imperador, Costus, Musas, Bromélias, Orquídeas e a Strelitza Nicolai.

Começamos apenas com as Flores Tropicais e buscando uma maior diversidade, em 2009 introduzimos orquídeas em nosso cultivo, até então agroecológico. Observando e aprendendo com o desenvolvimento da biodiversidade, este foi adquirindo cada vez mais uma característica de mata atlântica, levando-o a um equilíbrio natural entre a fauna e flora ali presentes, não havendo grandes dificuldades com insetos e plantas invasoras.

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Em 2013 iniciamos o cultivo integrado de Flores Tropicais com a plantação de alimentos, tendo como base da adubação uma forte biodiversidade aliada ao composto de vaca maturado sob energia da Pirâmide. Além disso, utilizamos também um substrato de cupins que desenvolvemos e pesquisamos há 10 anos!

Mais recentemente, em 2014, integramos ao nosso método de cultivo a Agricultura Biodinâmica, onde se deu um casamento perfeito. As flores que já eram belas, após a aplicação dos preparados, intensificou-se a cor, brotação, durabilidade...

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Relato do I Simpósio de Horticultura Orgânica e Biodinâmica/VI Feira estadual de sementes crioulas de SP/2º Encontro da Rede de sementes livres

De 14 a 16 de maio ocorreu simultaneamente o I Simpósio de Horticultura Orgânica e Biodinâmica/VI Feira estadual de sementes crioulas de SP/2º Encontro da Rede de sementes livres na cidade de Pardinho – SP. Organizado pela Associação Biodinamica, Instituto jatobás, Departamento de horticultura-FCA-UNESP e CVT-FCA-UNESP e apoio da prefeitura local e Instituto Giramundo. O município foi escolhido por ser referencia em preservação da cultura caipira em SP e pela estrutura disponibilizada pelo Instituto jatobás no Centro Max Feffer.O evento contou com a participação de mais de 300 pessoas.

O 1º dia do evento foi na câmara dos vereadores, iniciando com uma homenagem a Ondalva Serrana, grande personalidade do movimento orgânico. Depois uma palestra do prof. Armenio Khatounian –ESALQ sobre a importância da valorização da agrobiodiversidade na agricultura orgânica, seguido de exposição do coordenador da COAGRE Rogerio Dias abordando o tema das politicas publicas na agricultura orgânica e a importância da participação de todos na elaboração do novo PLANAPO. A tarde duas palestras de fruticultura biodinâmica: Richard Charity abordando experiências com frutas tropicais no Brasil e Rene...

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Conferência Internacional, Anual de Agricultura Biodinâmica na Suíça

Relatório da Conferência Internacional, Anual de Agricultura Biodinâmica – 04 a 07 de fevereiro de 2015, Goetheanum - Dornach – Suíça

Venho através deste breve relato, destacar as atividades ocorridas na Conferência Internacional, Anual de Agricultura Biodinâmica, realizada de 04 a 07 de fevereiro de 2015, no Goetheanum, em Dornach – Suíça.

Primeiramente quero parabenizar e agradecer a organização do evento pela acolhida carinhosa e a oportunidade única de participar de um evento dedicado inteiramente aos animais, repleto de significados e vivencias pessoais. Agradeço também aos colaboradores que atendiam no balcão de informação do evento, pela dedicação, sempre disponíveis e prestativos em resolver as mais variadas dúvidas e demandas dos participantes, e que contavam com a ajuda de intérpretes que falavam inglês, alemão, francês, português e espanhol. Quero ainda agradecer pela excelente refeição vegetariana que foi oferecida durante todo o evento, bem como elogiar toda a logística relacionada com o preparo dos alimentos, sua distribuição e a limpeza do local após as refeições. Pois, preparar e organizar refeições com qualidade para aproximadamente 600 pessoas, não é...

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AGENDAMENTO DE VISITAS GUIADAS
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22 e 23 - Introdução à Agricultura Biodinâmica: Vida nova para a Terra - Módulo 4 
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Mapeamento Biodinâmico

Pesquisa de Mercado

Este mapeamento tem o objetivo de entender como o consumidor final percebe a agricultura biodinamica, se ele a reconhece, se compreende suas vantagens etc. Trata-se de um marco zero para iniciarmos anualmente um monitoramento da evolução dos habitos de consumo em relação a agricultura biodinamica.