Associação Biodinâmica

O que é um produto transgênico?

Lançamento do site www.areaslivresdetransgenicos.org.br

É aquele que tenha em sua composição organismos geneticamente modificados, cujo material genético (DNA/RNA) tenha sido alterado por qualquer técnica de engenharia genética. Ou seja, é um organismo com características que não ocorrem na natureza, pois foi criado artificialmente em laboratório.

Lembrando que para liberação destes organismos não foram feitas nenhuma avaliação de biossegurança alimentar, na saúde e meio ambiente de médio e longo prazo. Por outro lado, recentes pesquisas alimentando ratos com milho transgênico confirmaram efeitos prejudiciais a saúde, como tumores nas glândulas mamarias.

Para saber mais informações e onde encontrar produtos não transgênicos (alimentos, ração animal e sementes) acesse o site: http://www.areaslivresdetransgenicos.org.br/portal/

Sementes Criolas: Encontro de gerações no Vale do Ribeira

Em 17 e 18 de março, A Associação biodinâmica participou do “Encontro de gerações das comunidades quilombolas do Vale do Ribeira: Troca de conhecimento sobre manejo, plantio e variedades agrícolas”, reuniu, na cidade de Eldorado (SP), 12 representantes dos quilombos de São Pedro, Sapatu, Pedro Cubas, Pedro Cubas de Cima, Poça e Morro Seco. Leia notícia completa no link abaixo:

http://www.socioambiental.org

Bem-vinda Primavera!

Sophie Boyriven Moreira de Souza
Fazenda Nossa senhora da Conceição
Boyriven Alimentos Orgânicos

Para realizarmos nossos sonhos precisamos de boa vontade e circunstâncias, mas principalmente de pessoas! Então, vou relatar minhas experiências biodinâmicas que dependeram não somente dessas chuvas de primavera, mas de todos esses outros ingredientes.

Fui amorosamente conduzida à agricultura biodinâmica quando estava na França dois anos atrás procurando trabalho em colheita de uvas orgânicas. Decepcionada em ver que muitos deixaram de fazer a tradicional ‘vendange’ para dar lugar às máquinas (o que evidentemente abaixa a qualidade do produto final), me lembrei do meu pai que um dia chegou em casa com um vinho divino que havia descoberto, era biodinâmico! E essas ‘mais que saborosas’ uvas biodinâmicas me mostraram o caminho! Foi na Alsácia, região do nordeste da França e coincidentemente berço de parte da minha família, que me encantei e aprendi com a agricultura biodinâmica, trabalhando em fazendas, estudando e conhecendo pessoas. De volta ao Brasil, minha maior aventura começou, meu querido avô deixara esse mundo e a missão de cuidar de sua fazenda de laranjeiras. Como fazer? Como...

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Práticas biodinâmicas – grupo de produtores de Entre Rios de Minas- MG

Fazenda Luiziania 28/09/2011 - “adubar consiste em vivificar a terra” - Rudolf Steiner

1. desenterro do preparado chifre-esterco

O preparado Chifre-esterco é destinado ao solo e todos os processos formativos de desenvolvimento radicular, assim como favorece a interação das raízes com todos os organismos vivos presentes e atuantes. Por permanecer enterrado durante o inverno, este preparado leva a informação das forças terrestres, que estão muito presentes nesta estação. Depois de altamente dinamizado, este deve ser aplicado em gotas grossas, direcionado ao solo ao entardecer Ideal para as plantas novas pois fortalece o processo de enraizamento Utiliza-se de 60 a 250g diluídos em 60 a 100 l de água por cada hectare Armazenamento: deve ser armazenado em potes de barro em local mais húmido para evitar ressecamento (porão é ótimo)

O preparado chifre-esterco , feito com esterco fresco de vaca dentro de um chifre de vaca, deve ser enterrado a uma profundidade de 50 a 80cm no período de Março – Abril - Maio e desenterrado em Setembro - Outubro.

2. Preparação e enterro do preparado...

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Relatos iniciais de pesquisa de utilização de basalto na agricultura biodinâmica em parceria com o “Grupo Siqueira”

Dentre as rochas disponíveis para o emprego na agricultura está o basalto, rocha básica, de origem vulcânica, com granulação fina (afanítica), onde a maior parte dos cristais é invisível a olho nu (SANTOS, 1976). Os principais constituintes do basalto são minerais aluminosilicatos do grupo dos piroxênios e plagioclásios, pouco resistentes ao intemperismo químico e importantes fontes de Ca, Mg e micronutrientes. Normalmente as rochas compostas por aluminosilicatos possuem quantidades variáveis de diversos nutrientes que podem se apresentar na forma de compostos com maior ou menor facilidade de solubilização, dependendo do teor total e da cinética de dissolução dos minerais (MACHADO et al., 2005).

Desta maneira um segmento da pesquisa tem se voltado à utilização de insumos naturais, que surgem como uma alternativa aos fertilizantes solúveis, e que foram deixados em segundo plano nos últimos tempos (COONATURA, 2004).

Este trabalho teve como objetivo avaliar a utilização de pó de basalto como fonte de nutrientes para culturas agrícolas associados ou não ao esterco bovino, e seu efeito sobre as propriedades químicas do solo, a nutrição da planta e a produtividade da...

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abd elo mec

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